miércoles, 9 de enero de 2013

Cubiletes de güicoy sazón, avena y pepitoria

En estas tardes de enero, un poco frías y con cielos grises, cae bien tomar un café o un té bien caliente y la mejor manera de tomarlo es con algo dulce y con buena compañía. Que mejor compañía que mi familia y qué mejor dulce que un cubilete, por eso me dí a la tarea de llevar a cabo esta receta.  

Esto no es una calabaza de esas del día de brujas, es un güicoy sazón.
Cuando la tarde se acercaba me dieron ganas de cocinar algo rico y se me atravesó una receta la cual llevaba calabaza y chispas de chocolate pero, al revisar mi refrigerador no encontré una calabaza, no señor, lo que encontré fue un pedazo de güicoy sazón bien cocido y al buscar las chispas ¡oh problema! alguien se las había comido.

¿Qué podía hacer para fabricar los cubiletes? Pues bueno experimentar un poco, se me ocurrió combinar el güicoy con la pepitoria y probar qué salía de eso, claro que de chispas de chocolate a pepitoria nada que ver pero había que probar algo. Además, me pareció tan natural esa combinación que no había pierde y para terminar de darle sentido estaban las especias. Los cubiletes salieron excelentes, no extrañé las chispas de chocolate ni la calabaza y es mejor comerlos recién salidos del horno. En fin, acá les va la receta.





Ingredientes:

- 1/2 taza de mantequilla ablandada
- 3/4 taza de puré de güicoy sazón
-1/2 taza de azúcar morena
- 2 huevos
- 1/2 cdta. de sal
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio
- 2 cdtas. de polvo para hornear
- 1 cdta. (en total) de jengibre, canela, clavo y nuez moscada molida
- 3/4 taza de avena de rápida cocción
- 1 taza de harina de trigo blanca
- 1/2 taza de harina de trigo integral
- 1/2 taza de pepitoria cortada

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180ºC, aceitar una bandeja para 12 cubiletes.
2. Combinar la mantequilla, güicoy y azúcar morena. Añadir los huevos y mezclar bien.
3. Combinar la sal, bicarbonato de sodio, polvo para hornear, especias y avena. Añadir la harina y mezclar bien.
3. Mezclar los ingredientes secos con la mantequilla y güicoy. Verter en el molde aceitado.


4. Hornear a 180ºC por 20 a 25 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada y listo sólo queda disfrutar.


 Espero les guste y espero que prueben hacerlos.
Hasta la próxima, Thelma.

2 comentarios:

  1. deliciosa receta.
    Gracias por compartirla la he disfrutado muchísimo con mi familia

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    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado, gracias por comentarlo!

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